viernes, 20 de marzo de 2015

QUIMICA

 CARBOHIDRATOS 

CARACTERÍSTICAS:


  •  son moléculas orgánicas esenciales para la vida. 
  • están compuestas por carbono, oxigeno, hidrógeno.
  • son solubles en el agua.


CLASIFICACIÓN:

hidratos de carbono completo: están conformados por monosacaridos.


  • celulosa.
  • hemicelulosa.
  • almidón.

hidratos de carbono simple: dentro de este grupo están los monosacaridos y disacáridos, se caracterizan por adsorber rápidamente en el organismo.


  • glucosa.
  • fructosa.
  • sacarosa.
  • maltosa.
  • láctea.

 FUNCIÓN: 


  • aporta calor y energía corporal.
  • evita que las proteínas se usen como fuente de energía.
  • interviene en el sistema nervioso central.
  • son necesarias para formar otras sustancias químicas.

lipidos 

CARACTERÍSTICAS:

  • son insolubles en agua y solubles en solubles en compuestos orgánicos.
  • son energéticos.
  • esta compuesto por oxigeno,carbono e hidrógeno.
  • reservan energía.
  • algunos comparten carbones libres y otros forman puentes de hidrógeno
  • poseen gran parte apolar o hidrofobico que es lo que hace que sea rechazado por el agua.
  
CLASIFICACIÓN:

saponicables: son ácidos como;

  • palmitoleico.
  • oleico.
  • elaidico.
  • linoleico.
  • araquidonico
  • nervonico.
FUNCIÓN:
  • energética.
  • estructural.
  • hormonal.
  • transportadora.





No hay comentarios:

Publicar un comentario