CARBOHIDRATOS
CARACTERÍSTICAS:- son moléculas orgánicas esenciales para la vida.
- están compuestas por carbono, oxigeno, hidrógeno.
- son solubles en el agua.
CLASIFICACIÓN:
hidratos de carbono completo: están conformados por monosacaridos.
- celulosa.
- hemicelulosa.
- almidón.
hidratos de carbono simple: dentro de este grupo están los monosacaridos y disacáridos, se caracterizan por adsorber rápidamente en el organismo.
- glucosa.
- fructosa.
- sacarosa.
- maltosa.
- láctea.
FUNCIÓN:
- aporta calor y energía corporal.
- evita que las proteínas se usen como fuente de energía.
- interviene en el sistema nervioso central.
- son necesarias para formar otras sustancias químicas.
lipidos
CARACTERÍSTICAS:
- son insolubles en agua y solubles en solubles en compuestos orgánicos.
- son energéticos.
- esta compuesto por oxigeno,carbono e hidrógeno.
- reservan energía.
- algunos comparten carbones libres y otros forman puentes de hidrógeno
- poseen gran parte apolar o hidrofobico que es lo que hace que sea rechazado por el agua.
CLASIFICACIÓN:
saponicables: son ácidos como;
- palmitoleico.
- oleico.
- elaidico.
- linoleico.
- araquidonico
- nervonico.
FUNCIÓN:
- energética.
- estructural.
- hormonal.
- transportadora.
No hay comentarios:
Publicar un comentario